На главнуюРасширенный поиск   Статистика   Directory   Опросы  

 

Все об отдыхе в Египте, описание, отели, курорты
"Европейский" Израиль - не Европа    

Это Ближний Восток, шумный и разноцветный.



Те, кто до поездки в Израиль не бывал в Европе, обращают внимание на тель-авивские небоскребы, широкие автострады, освещенность. Однако в той же Польше есть вещи и масштабные, современные и «европейськиши». Израиль - не Европа, а Ближний Восток - шумный и разноцветный. Срединное место между тремя континентами, между прошлым и будущим.

Меня Земля Обетованная поразила теплотой и открытостью людей, их коммуникабельностью и «улыбчивость». Женщина на автобусной станции на вопрос, автобусы время не опаздывают, просит меня с чемоданом сидеть на скамейке. Сама же идет на край платформы выглядеть автобус, и через несколько минут машет рукой - уже подъезжает. Хасид, узнав, что я из Галичины, жмет руку. Мы тепло говорим, а позже он говорит, если вдруг у меня во время пребывания в Иерусалиме возникнут трудности, то смело могу обращаться к его общины. Солдат-доброволец из штата Индиана за несколько минут совместной поездки в поезде рассказал ли не всю автобиографию и с интересом читал на своем ноутбуке о Львове в Википедии. Разительный контраст с нашими «замороженными» соседями-европейцами.

Позитивность - общая черта израильтян, которые очень и очень разные: выходцы из Европы, бывшего СССР, Ирана и Ирака, эфиопы, друзы, бедуины, арабы, караимы. Чьи-то семьи живут на Святой земле потомственный, кто израильтянин в первом поколении, кто-то приехал лишь несколько лет (а может, и дней!) Назад. В страну прибывают новые и новые переселенцы (в течение последних 60 лет население страны выросло на 350% (!), Из-за чего Израиль постоянно меняется. Он может более азиатский, то более европейский. То более светский, даже атеистический (были даже времена, когда о иудаизм было не принято говорить на работе), то более традиционный (религиозные партии прошли в парламент). В 50-60-е годы польский была одним из основных языков общения, сегодня ее место заняла российская. Некоторые политики предлагают признать ее третьей государственной (первая - возрожден из небытия древний иврит, вторая - арабский).

Если раньше Израиль был социалистическим, то сейчас развивает капиталистические хозяйственные отношения. Однако и сегодня в государственной собственности находится большинство стратегических предприятий, 52% банковской системы и 91% земли - частно владеют им только арабы. Посетив Вифлеем на территории Палестинской Автономии, не встретил ожидаемой бедности - город опрятный, дома не хуже, чем в неарабы, дорогих машин может даже больше, чем в Хайфе.

Правительство И СИЛОВЫЕ СЛУЖБЫ не забывают о вопросах безопасности ни на секунду. Солдаты, в том числе и девушки, не расстаются со здоровенными автоматами М16. С ними они патрулируют улицы, пьют кофе в кафе и даже спят. Особенно много военнослужащих можно встретить перед и после выходных на центральной автобусной станции Тель-Авива - отправляются навещать родных.

Не знаю, то ли климат, то святость мест, то уровень населения, а скорее все вместе привело к низкому уровню преступности - дома, квартиры закрываются на ключ только за долгого отсутствия хозяев.

Поражает трудолюбие и любовь к земле, благодаря которым израильтянам удалось вырастить оазис посреди безжизненной пустыни. В 1948 г. в Израиле росло 4,4 млн. деревьев. А как вы думаете, сколько их стало в 1990 году? 10 или 15 млн., а может, все 50? Не угадали - 170 млн.! Озеленению страны уделяют значительное внимание, каждый новоприбывший алиант собственноручно сажает саженец.

Израиль имеет развитое сельское хозяйство. Пшеницей обеспечивает себя на 65%, а бананы, финики, черешню, клубнику - экспортирует. Секрет плодовитости земель в условиях жары в 30-40 градусов не сложный, но трудоемкий: капельное орошение, трубочки которого подведены к корням каждого растения, а также крупные сетки, которыми накрывают плантации, оберегая их от желающих полакомиться плодами попугаев и летучих мышей (они же « летающие собаки », с размахом крыльев до 1,5 м).

Около 3% населения страны живет в кибуцах. Часто можно услышать, что кибуцы - это израильские колхозы. Нет, это еще более радикально - в сельскохозяйственных коммунах совместная собственность практически на все. Родился еще один ребенок - выделяют большую квартиру, хочешь встретить друзей из Украины в Бен-Гурион - дают авто, а если друзей приехало много - бус. За вещами личного пользования - все общее!

В маленьком Израиле большое разнообразие климатических зон и пейзажей. Есть места, подобные Крым, на север Италии, есть каменные пустыни со скалистыми горами, которые в европейском кинематографе не раз служили фоном для индейцев и ковбоев. Уезжая касается столичного «золотого города», осознал значение литературного выражения «поднимаясь в Иерусалим»: просто карпатский пейзаж - высокие пологие горы в темно-зеленых шапках соснового леса.

Израильская экономика основывается на передовых технологиях в области медицины, кибернетики, освоения космоса, авиастроения. Поэтому даже при отсутствии природных ресурсов в стране обеспечивается достойный уровень жизни. Минимальная зарплата достигает 1000 долларов. А живут израильтяне в среднем 81 год.

Конечно, есть и минусы. Трудно вынести жару, тратить деньги на дорогую еду, добраться домой вечером в пятницу - в шабат общественный транспорт не ездит. Трудно получить высшее образование - она ​​исключительно платная. Отслужив в армии, ребята получают определенные скидки на обучение и 20 тыс. шекелей, которые бы теоретически могли потратить на его оплату. Но большинство поступает иначе и подается в странствия - открывать для себя мир.

Сам себе туроператор

-Визы украинским не нужны. Поэтому с загранпаспортом, страховкой и броней гостиницы или приглашение от знакомых можно смело отправляться в Израиль. Перелет в обе стороны (здесь и далее цены указаны на одного человека) обойдется в 400-430 долл. Билеты следует заказать минимум за два месяца - ближе к вылету они дорожают, а за одну-две недели часто вообще исчезают.

-Проживание в номере на двоих трехзвездочной гостиницы в городе на средиземноморском побережье обойдется в 40-50 долларов в сутки. Столько же стоит аналогичный номер в хостеле в пределах стен Старого города Иерусалима. В цену включен завтрак: салат из помидоров и огурцов, пойти (круглые песни пляцки), сметана и хумус - без ограничений. Хумус - основная кулинарная изюминка восточного Средиземноморья и основа рациона его жителей. Сначала подходит не всем, однако попробуйте - бобовый паштет не только полезный, но и питательный - наевшись ним, можно легко обойтись и без обеда.

-Еда в Израиле не дешевая, однако вкусная. Рекомендую попробовать нежную телятину или тиляпию - рыбу св. Петра. Такое апостол ловил в Галилейском море. Обед в ресторанчике обойдется в 80-120 шекелей (1 шекель = 2 гривны). Сэкономить можно в бистро, полакомившись шаурмой в лаваше (30 шек.) Или фалафель (запеченные бобовые шарики) в пити (20 шек.). Запивать можно кислым лимонадом с размолотым льдом или свежевыжатым соком. Любой, в том числе и гранатовый, в одну цену - 10 шек.

-Междугородный транспорт не дорогой. Из Тель-Авива в Иерусалим можно добраться поездом или автобусом за 24 шек. Чтобы увидеть больше, стоит брать однодневные автобусные туры с российско-или польском экскурсоводами. Стандартная цена около 150 шек. В шабат (субботу) скидки - 100-120 шек. Можно поехать в Назарет и на реку Иордан, в Вифлеем, в Хайфу на гору Кармель, посмотреть античную Кесарию (роскошный исторический музей с интерактивными 3D-голограммами), средневековые Акко или Яффо. Можно отдохнуть на Мертвом или Красном морях. Стоит обратиться к местной туристического агентства - вам предложат акционные путевки на 3-7 дней по ценам, даже в 2,5 раза ниже обычных!

На фото: Большое внимание уделяется озеленению.

 


"Европейский" Израиль - не Европа
:: 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Сайт о культуре и достопримечательностях древнего и Современного Египта. Описание отелей по всей территории Египта. TOEG.ru - сайт для тех кто хочет знать про Египет всю информацию. To Egypt вмещает в себя всю информацию про курорты Египта. Фотографии Красного моря, отзывы, комментарии. Хургада, Таба, Шарм ель Шейх, Нувейба, Каир, Дахаб, Мадинат Макади, Сома Бей, Эль Гуна.
RSS